通知公告
当前位置:主页>毕业生风采>
优秀校友----陈方竞

陈方竞:男,汉族,浙江海宁硖石人,中共党员,19488月出生于上海。1977年考入吉林师范学院中文系,毕业留校,1981年到南京大学中文系学习一年,1985-1987年华中师范大学中国现当代文学助教进修班结业。1992年晋升副教授,1993年调吉林大学,1998年任吉林大学教授,2002年担任博士生导师。20041月调汕头大学,现任汕头大学文学院特聘教授,四川大学博士生导师,招收鲁迅与中国现代文学方向博士研究生,兼任中国鲁迅研究学会理事,中国现代文学研究会理事。研究专长:鲁迅研究,中国现代文学发生学研究,地域文化与中国现代作家关系研究,中国现代文学研究史研究。

一、近几年主要著作

《鲁迅与浙东文化》,吉林大学出版社1999年出版;《多重对话:中国新文学的发生》(猫头鹰丛书),人民文学出版社2003年出版;校勘、注释鲁迅《伪自由书》,浙江人民出版社2002年出版;校勘、注释鲁迅《准风月谈》,浙江人民出版社2002年出版;《陈方竞自选集(上卷)》,汕头大学出版社2005年出版;《陈方竞自选集(下卷)》,汕头大学出版社2005年出版。《文学史上的失踪者:穆木天》,即将由人民文学出版社2006年出版。

二、发表论文情况:

二十多年发表论文近百篇,先后发表在《文学评论》、《文艺研究》、《中国现代文学研究丛刊》、《社会科学战线》、《文艺争鸣》、《鲁迅研究月刊》、《吉林大学学报》、《中山大学学报》、韩国《中国现代文学》等刊物。《对五四新文学发生及源流的再认识》被《新华文摘》1999年第7期全文转载。被《高等学校文科学术文摘》和中国人民大学书报资料中心编《中国现代当代文学研究》等全文转载论文三十多篇。

三、近几年主要论文有:

《“校”与“刊”相结合的北京大学透视——对五四新文学发生根基的再认识》,《中国现代文学研究丛刊》2002年第2期;《关于“道德主义”问题——五四新文化(文学)运动倡导中心的多重对话》,《鲁迅研究月刊》2002年第1-3期;《“共和制情结”:<青年杂志>发动思想启蒙的深层动因》,《文学评论丛刊》第5卷第1期;《对<新青年>发动批孔与文学革命的再认识》,《吉林大学社会科学学报》2002年第3期;《“梦”与“境遇”:<呐喊><彷徨>再解读》,《东疆学刊》2003年第3-4期;《北京大学“校”与“刊”相结合及其“公共空间”开拓》,北京大学《现代中国》第5辑;《报刊出版:中国新文学发生的“外缘”透视》,《文艺争鸣》2003年第3期;《关于“世界主义”问题——五四新文化(文学)运动倡导中心的多重对话》,《鲁迅研究月刊》2003年第7-10期;《对五四新文化运动发生根基的再认识》,《海南师范学院学报》2003年第5-6期;《历史·现状·趋向:2002年中国现代文学述评》,《中国现代文学丛刊》2004年第1期(收《中国文学年鉴(2002年)》);《关于我的<多重对话:中国新文学的发生>》《北华大学社科学报》2004年第1期;《鲁迅:“人与鬼的纠葛和交融”——兼谈五四新文化运动的历史局限》,《社会科学战线》2004年第3期;《五四新文学与“大学文化”关系透视》,《文艺争鸣》2004年第3期;《鲁迅与章太炎联系及其“五四”意义的再认识》,《齐鲁学刊》2004年第4期;《鲁迅小说的“魏晋情结”:从“魏晋参照”到“魏晋感受”》,《文艺研究》2004年第5期;《“边缘文化”:当下中国文化建构的一个重要话题》,《作家》2004年第3期;《“断裂”与“承续”:对五四语体变革的再认识》,《新国学研究》第1期;《民初上海文学“甲寅中兴”考索》,《汕头大学学报》2004年第5期;《文学史研究中的“史感”》,《河南大学学报》2005年第1期;《鲁迅的现代主义:中国现代文学研究应予深化的论题》,《中国文学研究》2005年第2期;《研究框架在史料与文学史话语转换中的作用-关于中国新文化、新文学发生的研究》,《汕头大学学报》2005年第1期。《中国现代文学批评发展中的左翼理论资源》,《鲁迅研究月刊》2006年第347期连载。

四、曾经承担的人文社科项目:

教育部人文社科规划项目“鲁迅与浙东文化”;吉林省社会科学规划基金重点项目“传统文化与二十世纪中国文学”;吉林大学人文社会科学研究基金项目“鲁迅后期思想创作与中国现代文化建设”国家社会科学基金项目(第二负责人)“中外文化与二十世纪中国文学”。

五、目前主持人文社科项目

2004年广东省重点社科项目“五四新文化与新国学”(负责人);2005年国家重点社科项目(第二负责人)“中国左翼文学研究”。

六、研究成果获奖情况:

论文《关于中国现代文学走向世界的思考——鲁迅与世界文学》获“吉林省第四次社会科学优秀成果奖”二等奖,1995年度“吉林大学人文社会科学优秀科研成果奖”;论文《论穆木天五四时期的文学批评理论》获1998年度“吉林大学人文社会科学优秀科研成果奖”二等奖;论文《对五四新文学发生及源流的再认识》获2000年度“吉林大学人文社会科学优秀科研成果奖”特等奖,“吉林省第五次社会科学优秀成果奖”一等奖,“长春市首届社会科学优秀成果奖”二等奖;教育部“第三届中国高校人文社会科学优秀成果奖”三等奖;专著《鲁迅与浙东文化》获“吉林省第五次社会科学优秀成果奖”三等奖,“吉林省长白山优秀图书奖”一等奖;专著《多重对话:中国新文学的发生》获中国现代文学研究会第二届王瑶学术奖优秀著作二等奖。此外,“中国现当代文学课程体系改革与教学实践”获2000年吉林大学“校级教学成果奖”一等奖,2001年“吉林省高等教育教学成果”三等奖。

七、培养博士研究生情况:已毕业博士研究生5名,其中外国博士研究生2名,韩国1名,乌克兰1名,大陆3名。现正在指导的博士研究生1名,大陆。

 

快速链接>> 学校网站 教学评价 课程网站 成绩查询
技术支持:北华大学计算机科学技术学院创新实践基地经纬工作室
版权所有:computer college of beihua university all copyrights reserved 2011
地址:吉林省吉林市新山街1号 邮编:132021
未经同意,不得转载本网站的任何信息,违者必究