通知公告
当前位置:主页>科研与学术动态>
德国著名汉学家沃尔夫冈•顾彬教授来我院讲学
    4月19日,德国著名汉学家沃尔夫冈·顾彬教授应我校文学院和《文艺争鸣》杂志社共同邀请,到我校访问并为文学院师生做了题为《全球化与汉学——略谈研究中国的一些问题》的报告。
 
    沃尔夫冈·顾彬(Wolfgang Kubin,1945-),著名汉学家、翻译家、作家,波恩大学汉学系教授,德国翻译家协会及德国作家协会成员。主要研究领域为中国古典文学、中国现当代文学和中国思想史,主要作品和译著有《中国诗歌史》《二十世纪中国文学史》《鲁迅选集》六卷本等。
 
    沃尔夫冈·顾彬教授的报告由“有与没有的分歧”开始谈起,以“士”和“爱国主义”为例,介绍了汉学研究中一些概念的分歧以及这些分歧产生的原因,并从全球化角度介绍了德国对中国文化的引入与研究的历史,探讨了“什么是西方”、“欧洲与美国”、“现代性”、“中国古代文化”、“歌德的东方观”等问题,精彩的演讲引来阵阵掌声。报告结束后,沃尔夫冈·顾彬教授与学生进行了亲切的交流与互动,回答了学生们提出的问题。沃尔夫冈·顾彬教授还与文学院教师进行了座谈,双方就汉学研究方面的问题进行了深入探讨。
 
    此次报告会由我校文学院主办,《文艺争鸣》杂志社协办。陪同沃尔夫冈·顾彬教授来访的还有《文艺争鸣》杂志社主编王双龙、吉林大学文学院博士生导师白杨教授、杭州师范大学王侃教授等。
 
 
 
 
 
快速链接>> 学校网站 教学评价 课程网站 成绩查询
技术支持:北华大学计算机科学技术学院创新实践基地经纬工作室
版权所有:computer college of beihua university all copyrights reserved 2011
地址:吉林省吉林市新山街1号 邮编:132021
未经同意,不得转载本网站的任何信息,违者必究