通知公告
当前位置:主页>新闻中心>
东北师大博士生导师刘建军教授与文院师生进行学术交流
9月18日下午,东北师范大学博士生导师刘建军教授以“文学创新”为主题,为文学院广大师生奉献了一场精彩的学术报告会。两个小时的报告,笑声不断,掌声迭起。同学们在刘教授深入浅出的讲解中,对文学文本的解读开辟了全新的视角,对未来的文学学习和语文教学开阔了新的思路。
刘建军教授是全国外国文学教学研究会副会长,吉林省文学学会会长,对文学课程的教学和研究有独到的见解。报告会从目前文学课堂上对文学作品讲授过程的误区讲起,借用《哈姆雷特》、《红与黑》、《神曲》、《老人与海》、《西游记》、《水浒传》、《俄狄浦斯王》等大量经典作品的全新诠释,提出“丢掉文本是对作品的态度出现问题”的观点,指出教师的教学观念要从纯粹的知识体系向问题体系转变,文学作品的讲授应该打破传统讲解内容,根据社会现实重点讲授文学带给人们的启示和改变,让学生从作品中学习生活的经验,寻找解决现实问题的方法。刘教授用幽默的语言,生动地为学生提供了文本解读的新思路,传达了“抓住作品的细节,就是文学训练”和“研究文学要注重其艺术手段”的理念,尤其是用五分钟的时间就清晰解释了“后现代”的概念,更是为学生开辟了一个新鲜的视角,令广大师生受益匪浅。报告会后刘老师回答了学生的问题。
快速链接>> 学校网站 教学评价 课程网站 成绩查询
技术支持:北华大学计算机科学技术学院创新实践基地经纬工作室
版权所有:computer college of beihua university all copyrights reserved 2011
地址:吉林省吉林市新山街1号 邮编:132021
未经同意,不得转载本网站的任何信息,违者必究