通知公告
当前位置:主页>新闻中心>
北华大学文学院“提高教师教学水平研讨会”的会议报道
 2015年11月4日,北华大学文学院召开了以“提高教师教学水平”为主题的研讨会,学院领导及全体教师参加了此次会议。
 学院邀请吉林大学知名教授王光全做了题为“教学心得”的学术报告。王教授以其深入浅出且幽默风趣的独特风格为我们讲解了“怎样让学生喜欢你的课”这一重要问题,答案是“阐释”。阐释两方面的内容:一是学生看不出来的问题;二是学生不懂的问题,包括概念和原理。王教授说,中国的教材只有结论,没有论证过程,所以,在授课的过程中,我们要选取经典的例子再现论证过程。他以《烛之武退秦师》为例,从“语言、文化、写作”等三个知识平面进行了阐释。
为了能够让老师们对“如何阐释”有更加深入的理解,王光全教授还将《乌鸦喝水》、《皇帝的新装》、《丑小鸭》等经典作品用于报告中,为大家精彩呈现了“阐释是教学的真谛”。王教授说:“抽象的概念和原理是学生最困难的地方,困难在于他们不知道自己不懂,他们也不知道懂了这些有什么用,所以他们排斥这些东西。”对此,他一再强调:阐释事物的属性是对事物的本性刻画,大学课堂应该重点阐释属性。他结合“武汉大学校园樱花应向游人开放吗?鲁迅作品应退出中小学教材吗?水往低处流——民间答案。”等充满趣味性的真实案例进行了属性的阐释。
王光全教授还提出,文学是用语言塑造形象来反映社会生活,表现作家心灵世界的艺术。他将“遥知不是雪、两岸猿声啼不住、久居之处无美景”等经典诗句的理解融入报告,赢得了在场教师的阵阵掌声!

王光全教授精彩绝伦的报告让大家受益匪浅,虽然老师们所从事的教学类别不尽相同,但是,王教授的报告能够让每一位老师都有所得,有所悟!

 

快速链接>> 学校网站 教学评价 课程网站 成绩查询
技术支持:北华大学计算机科学技术学院创新实践基地经纬工作室
版权所有:computer college of beihua university all copyrights reserved 2011
地址:吉林省吉林市新山街1号 邮编:132021
未经同意,不得转载本网站的任何信息,违者必究