通知公告
当前位置:主页>新闻中心>
文学院召开期中教学工作会议
11月11日下午,文学院在综合楼507会议室召开了期中教学工作会议。学院党政领导、两办主任、各教研室主任和2015级班导师参加了会议,会议由书记杨洪革主持。
首先,副院长谷岩对之前的期中教学检查工作进行总结,并指出存在的问题。本次检查从10月26号开始,以三种形式进行:一是院领导随机抽查听课,二是教研室集体说课、评课,三是以教研室为单位对教学文件、教学进度进行检查。目前教学秩序平稳、井然,教师授课态度认真,情绪饱满。但在听课过程之中仍发现了一些问题,主要是理论课程在教学方法上仍需要一些改进,增强理论课程的互动性。
唐海龙院长对近年来取得的成绩进行总结,并对存在的问题进行了分析。
    他说,经过这两年来的努力,我们在各个方面都取得了令人欣喜的成绩。
第一,创新实践型人才培养取得初步成果。我们制定了相关的培养方案,汉语言文学专业建立了卓越教师培养实验区区,招收了免费师范生,播音专业实施了校部共建,建立创新实践型人才培养基地,取得显著成果。
第二,专业建设成效显著。首先,我院依据学校的创新实践型理念,制定了科学的规范的、适应社会需要的人才培养方案,明确了专业定位。同时我们在培养过程中强化了实践环节,加强了实践培养。其次,师资队伍建设显著加强。博士数量增加,博士15人,在读3人,高级职称人数增加,教授9个,副教授21个。教师外出访学、培训,参加高层次学术会议的次数增加。师资队伍以老带新的制度已经形成。再次,近年来,我院教学水平显著提升,教师对教学精力投入明显增加,教学改革已见成效。
第三,教学研究与教学改革不断深入。近年来,教学科研、教研成果成绩显著,省级以上课题明显增加。科学合理地落实了学校“一主多样性,创新实践型”的培养方案。教学方法改革取得显著成绩。教学研究成果丰富,1名教师获得学校教学名师,一个教学团队获得优秀教学团队,打造了多门省级精品课与优秀课程。教材建设成果丰硕,有几门课程编写了相关的学习导引,促进了教学质量提高。
第四,人才培养成绩突出。就业率每年保持在90%以上,从事与专业相关工作的毕业生在70%左右。毕业生在相关岗位上显现了很好的潜力,考研率在10%左右,并稳步增加。大学生创新项目有所增加,播音专业获得多种奖项。
第五,教学管理规章制度健全。我们有科学的管理规章制度,对于老师,从开课到结课都有规定,对于学生也同样有一系列的相关规定。每学期还定期召开教师座谈会和学生座谈会。每年还定期对毕业生的情况进行反馈,以此了解对教学的满意度。我们的制度是一个完善的,有较广覆盖面的,循环式的封闭系统,可以确保教学质量的提高。
接下来,唐院长就这次检查和近年来存在的问题作了深入的分析。指出,虽然我们已经在各个方面都取得了显著的进步,但仍有一些问题亟待我们解决。师资队伍教学,科研水平还有待提升;专业建设还要进行调整,定位要更明确;课程建设需进一步完善;提升教学内容更新速度,实践教学环节要进行强化,实践基地建设应该更规范。虽然我们建立了完善的教学制度与规范,但在某些方面缺乏执行力,制度意识不强。我们在落实创新实践型人才培养理念的同时,还要加强学风的建设,以确保教学质量的提升。
杨书记对会议进行了总结,代表文学院领导班子对各位教师的辛勤工作表示了赞扬与感谢,同时他也对教师教学工作提出两点希望和要求:一是希望教师本着认真负责的态度对学生严格要求,保证课堂的规范性;二是希望教师能以身作责,督促学生养成良好的学习与生活习惯。
快速链接>> 学校网站 教学评价 课程网站 成绩查询
技术支持:北华大学计算机科学技术学院创新实践基地经纬工作室
版权所有:computer college of beihua university all copyrights reserved 2011
地址:吉林省吉林市新山街1号 邮编:132021
未经同意,不得转载本网站的任何信息,违者必究