首页
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文
文学院研究生扬州访学圆满成功
2019年07月31日 10:50  点击:[]

5月7日至5月16日,我院28名研究生在唐海龙院长的带领之下赴扬州大学文学院展开了为期10天的访学交流活动。

扬州大学文学院前身为扬州师范学院中文系,建系于1952年。一代词曲学大师任中敏先生开创了国务院学位委员会首批审定的中国古代文学博士点。汉语言文学专业为教育部高等学校特色专业、江苏高校品牌专业和江苏省重点建设专业。中国语言文学学科为江苏高校优势学科和江苏省一级学科重点学科、一级学科博士点。其丰厚的学术底蕴、卓越的办学成果、高效的人才培养机制都值得学习。

组织研究生进行访学交流,是文学院提升研究生培养质量的一项重要举措,得到了扬州大学文学院领导和老师的大力支持,为访学团安排了日程饱满、内容丰富、形式多样的交流活动。主要是深入研究生课堂,聆听专家讲座,参与学术论坛,进行文化考察等,每一项活动都取得了预期的良好效果,访学取得圆满成功。

首先是走进课堂,实现专业课程对接。通过随堂听课的形式,访学团全体师生听取了学科教学(语文)、课程与教学论、中国现当代文学、古典文献学、艺术学理论、文艺学、语言学、汉语国际教育等各个专业的研究生课程。老师们精彩的内容讲解,同学们积极的求学态度,让学生们在学到知识的同时也感受到浓厚的学习氛围,对研究生阶段的学习也有了深刻的体会。

其次是聆听讲座,了解学术前沿问题。访学期间,师生们参加了多场专家讲座,扬州大学中国现当代文学硕士点、重点学科带头人、博士生导师徐德明教授,扬州大学新世纪学术带头人、博士生导师古风教授,扬州大学文学院朱岩教授,以及澳门大学中国语言文学系特聘教授、教育部长江学者、国际汉语教育学会副会长、博士生导师徐杰教授等知名专家为同学们带来了高水平的学术讲座,使学生们对学术前沿问题有了更多的了解。

其三是走近名家,感受青年学者风范。5月11日,我校访学师生全程旁听了第二届教育部青年长江学者(文学艺术组)学术论坛。来自国内八所高校的长江特聘教授和青年长江学者就当前学术前沿问题展开分享与讨论,青年长江学者们开拓的视野和深广的学术格局,在宏大的角度下观照具体问题、在流动的历史中发展地看待问题的思维方式,用不同的理论视角从旧文本中发现新内容的研究视野,都深深触动了北华学子,激励了他们一心向学的信念。

其四是交流参与,分享学术成长经验。5月10日下午,扬州大学文学院举办了“见贤思齐 仰而攀登”第二届研究生学术先锋论坛,来自国内四所高校的六名研究生受邀分享个人学习、科研以及生活感悟,我校文学院2017级中国古代文学专业硕士研究生王钰同学分享了文献阅读以及发现问题的方法,导师进行了精短点评。在分享与交流中,展示了我校师生扎实严谨的治学态度。

其五是文化考察,获取人文地理知识。扬州是中国历史文化名城,文学史上许多名人名篇都和扬州密切相关。访学期间,师生们参观了扬州中国雕版印刷博物馆、扬州博物馆、朱自清故居、二十四桥、古运河等历史人文景观,从大量的实物与图片中获取了与最为真实的知识拓展。

短暂访学之旅忙碌而充实,同学们纷纷表示,此次扬州之行获益匪浅,感受良多,不仅获取了专业知识,拓宽了学术眼界,增长了学术见闻,而且强化了问题意识,培养了质疑精神,更领悟到严谨、科学、求实的是学术研究必备的品质,对学术研究有了新体会,明确了未来努力的方向。

不仅如此,访学活动也加深了院际间的交流和沟通,扩大了北华大学的知名度。访学期间,研究生们礼貌、认真、谦虚、向上,展示了我校学生良好的精神风貌和优良的学术素质。本次访学也得到了教育部人事司赵丹龄巡视员、扬州大学陈亚平副校长、扬州大学校党委叶柏森副书记等领导的充分肯定。文学院领导表示,要争取把这项活动长期开展下去,为研究生的成长提供助力。

关闭