当前位置: 首页 >> 学团活动 >> 正文
文学院2017级“创新周”实践活动圆满落幕
2017年10月26日 00:00  点击:[]
文学院2017级“创新周”实践活动圆满落幕。播音与主持艺术专业于10月23日完成汇报答辩工作,教务处副处长王继忠老师莅临活动现场指导。汉语言文学和汉语国际教育专业于10月26日完成答辩点评工作。为深化创新创业教育,将创新创业教育有机融入教学过程,培养学生发现问题、分析问题和解决问题的方法和能力,学校针对2017级新生开设了实践类必修环节——“创新周”。文学院在组织各个专业骨干教师讨论的基础上,制定了各个专业的“创新周”教学大纲。通过院系的组织协调,“班导师”、学团部门和任课教师的密切互动,文学院的“创新周”实践活动取得了预期效果,为将创新创业教育纳入常规教学积累了工作经验。 文学院“创新周”实践活动遵循“兴趣驱动、自主完成、重在过程”的原则,强调自主性、探索性、实践性和协作性的相结合,采用开放式培养模式,学生自拟调研问题、辩论主题或创作主旨,通过分组调研、讨论、形成报告、答辩及点评等环节,重点培养学生的创新意识和创新能力。汉语言文学专业的学生以班级为单位进行自由组合,他们就网络词汇的利与弊、方言与普通话的差距、普通话的普及和方言的衰落等语言学问题进行了广泛的调研和交流。播音与主持艺术专业学生共分为九组,汇报环节,有的选择稿件进行朗诵,《我爱这土地》、《相信未来》、《致橡树》等朗诵生动形象,感情真挚饱满。有的同学则身着旗袍,有的拿起吉他,表演形式丰富多样,绘声绘色。汉语国际教育专业学生分四组调研和汇报汉语在世界的影响力、对外汉语的教学方法、汉语国际教育专业的就业前景以及如何提高自身能力以适应就业发展等等问题。 文学院的“创新周”实践活动,通过多样化的形式,紧紧契合当前阶段的学习内容。同学们集体确立课题,寻找资料,不仅加强了对自身专业的理解,而且还锻炼了综合素质,有助于学校学术氛围的养成。通过调研,加强了各小组同学间的契合度,开阔了学术视野;通过汇报,学生提升了口才,在展示自我的同时,锻炼自我、提升自我,意义非凡。